Власть объявила люстрацию судей

16 квітня 2014, 13:15

Интер

Удастся ли “отмыть” Фемиду? Мы с вами уже привыкли, что когда говоришь о судах – рука тянется к карману. Ну как же без взяток-то. Во власти новые люди, но решения “именем Украины” по-прежнему выносят те, кто фабриковал дела. На этой неделе принят Закон о люстрации судей. Формально его назвали – “О восстановлении доверия к судебной системе”. Не дожидаясь, пока их выгонят из кабинетов, многие служители Фемиды срочно ушли на больничные, в отпуска, а кто-то и вовсе пустился в бега. Где сейчас те, кто засуживал Украину – знает моя коллега Лариса Задорожная.

Судьи Высшего хозяйственного суда спешат на работу. Явно не в настроении.

Накануне парламент проголосовал за “большую чистку” украинской судебной системы. Все главы судов и их заместители должны уйти в отставку. А вместе с ними руководство квалификационной комиссии и совета юстиции – они назначают и увольняют судей.

- Довіру встановить? – Вона завжди у нас була довіра.

- Як казав профессор Преображенський – розруха в головах.

- Проблема в админресурсе. И я не думаю, что новая власть не будет использовать админресурс.

Всю мощь админресурса на себе прочувствовал Виктор Смалий. Адвокат с Евромайдана. В разгар акций протеста он жестко поговорил с судьей

- И за вот это был обвинен в целом покушении. Три месяца отец маленьких четверых детей пробыл за решеткой.

Виктор Смалий, адвокат Евромайдана:

- Судьи не брали вообще во внимание процессуальные документы – впоследствии прокуроры уже рассказывали что им раздавали все на флешках – готовые решения или ухвалу по делу.

По новому закону под люстрацию первыми попадут те, чьи решения отменил Европейский суд по правам человека. Дальше судей, которые запрещали мирные акции и бросали майдановцев за решетку – будет проверять спецкомиссия.

Егор Соболев,глава люстрационного комитета Украины:

- Кожен випадок має бути перевірений комісією. якщо буде встановлено порушення присяги, він має бути звільнений, причому з вовчим квитком – без пенсії, без допомоги.

Комиссия – это 15 человек. По пять от парламента, правительства и съезд судей. Кроме того, депутаты изменили систему назначения руководства судов.

Леонид Емец, народный депутат Украины:

- Обирать на посади голів і заступників суду буде не верховна рада, а самі судді, які на 1 рік будуть вибирати голову і заступника.

Лицо украинской Фемиды: гламурная любительница вечеринок Виктория Джарты. Она стала заместителем хозяйственного суда Киева всего после 8 лет юридического стажа. А теперь судьей – пожизненно.

А это экс- глава апелляционного суда Львова – Зварыч. “Наколядовал”миллион гривен. И Родион Киреев, 33-летний судья Печерского райсуда, изменил политический ландшафт, отправив за решетку главного оппонента Виктора Януковича.

- Паровоз. Никогда не подумаешь, что это слово имеет прямое отношение к суду. Запускать “паровоз” – значит вести дело. Через все ступеньки системы. Сначала – районный суд, потом -апелляционный, следующий – высший. В общем, рассмотрение дела – что называется “под ключ”. С гарантированным результатом. Стоит такой паровоз может от 100 тысяч до миллиона долларов.

Стать судьей стоит очень дорого, – говорят юристы со стажем. За это дают взятки, чтобы потом иметь возможность их брать.



Алексей Резников, вице-президент Ассоциации юристов Украины
:

- От полумиллиона и выше. Речь идет, конечно, о столичных судах. Хозяйственных, где считается, что количество взяток, которые судья зарабатывает в непроцессуальный способ, позволяет окупиться, если даже их одолжил проинвестировать себя.

Пустые шкафы. Вывезенные личные вещи.

- Сьогодні я підпишу наказ про своє власне звільнення.

Минувшая пятница для главы Высшего совета юстиции стала последним рабочим днем.

Александр Лавринович, бывший глава высшего совета юстиции Украины:

- Оскільки це закон помсти, він має усунути від повноважень тих, хто працював в певний час.

Егор Соболев, глава люстрационной комисии Украины
:

- Цей закон не писався як помста переможців суддям. Вони готові тепер служити і нам, вони із задоволенням скажуть – перефарбовуємось під нову владу.

Сразу после февральского противостояния – в Киеве и регионах – массово судьи ушли кто на больничный, кто в отпуск. Некоторые просто пустились в бега. Туда, куда киевские следователи пока до них не доберутся.

Алексей Резник, вице-президент Ассоциации юристов Украины:

- Судьей ялтинского суда назначили Отрош. Редкая фамилия. Может, совпадение, а может, и нет, то же самое и алуштинский суд – ее фамилия совпадает с председателем шевченковского районного суда Киева.

Инна Отрош в Печерском суде Киева по-прежнему значится председателем. В отпуске, говорят в приемной. А в первых заместителях у Отрош Киреев. Он тоже в отпуске.

Это один из коттеджных городков под Киевом. Именно здесь жил судья. За шлагбаумом и высоким забором. Дом на него не оформлен. Ведь по налоговой декларации Киреев жил очень скромно.

В коттеджном городке Киреева уже давно не видели. Пропал – сразу после Майдана. С днем-огнем его не могут найти ни следователи Генпрокуратуры, ни квалификационная комиссия, которая решила Киреева лишить звания судьи – за нарушение присяги.

Это, словно, зеркало всей украинской судебной машины. Уголовное дело Богдана Хмельницкого. Тезка боролся с поляками, а он с судами. Чтобы доказать, что не виновен в угоне машины, потребовалось ….9 лет, 40 килограммов переписки, 27 сменившихся судей и 4 года тюрьмы. А сколько, говорит, еще таких, как он!

Богдан Хмельницкий, участник судебного процесса
:

- Власть поменялась… Ничего не поменялось. Пока десяток судей не привлекут к ответственности, ничего не поменяется. Они пытаются найти контакты с новой властью. Они носили чемоданы дяде Васе, теперь дяде Пете.

Чтобы понять: правила в судах не изменились, далеко ходить не нужно. Тот же Печерский суд. Журналистам зайти сюда нельзя и сегодня.

- Тобто, громадяни не можуть заходити? – Можете, але без фото і відео засобів.

Печерское право, как и во времена Януковича, остается по-прежнему выше прав Конституционных. Основной закон гарантирует людям свободу слова. Где председатель суда? И не нарушает ли закон своим отсутствием? Эту информацию тщательно скрывают те, до кого еще не добралась люстрация.

Лариса Задорожная, Наталья Неделько, Геннадий Аникеенко, Сергей Дубинин, Подробности недели, телеканал “Интер”.

Перегляньте також:

Фото

Закон про люстрацію у присутності журналістів, авторів закону і міністра юстиції підписав голова Верховної Ради Олександр Турчинов.
Підписавши, закликав зробити негайно те саме і Президента, щоб розпочати люстраційну процедуру.